Вс. 31 мая, 2020

Новый Журнал

Свежий взгляд на меняющийся мир

Анатолий Шкрибляк и грабительские угольные схемы Игоря Кононенко

Чтобы прикрыть свои коррупционные схемы вокруг четырех ТЭЦ, экс-нардеп Анатолий Шкрибляк активно использует связи в СБУ, НПУ, ГБР и Офисе Генпрокурора, «занеся» туда только за последние пять месяцев около трех миллионов долларов.

На данный момент, как мы уже писали, Анатолий Шкрибляк контролирует четыре ТЭЦ: OOO «Еврореконструкция» (Дарницкая ТЭЦ, Киев, частная собственность) мощностью 160 мВт, которая обслуживает 68% потребителей левобережной части Киева; ПАО «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЭЦ, находится в аренде до 2050) мощностью 200 мВт, которая обслуживает 65% потребителей Черкасс; ООО «Технова» (Черниговская ТЭЦ, в аренде до 21.08.2023) мощностью 210 мВт, обслуживает около 50% потребителей Чернигова; ООО «Сумытеплоенерго» (Сумская ТЭЦ, в аренде до 30.04.2023) мощностью 40 мВт, обслуживает 75% потребителей Сум, пишет 368.media

Основой экономики этих предприятий ЭГ является рынок электрической энергии и тарифы на производство и поставки тепловой энергии, которые регулирует НКРЭКУ. По итогам 2015-2018 года НКРЭКУ сняла с тарифов этих предприятий 232,5 млн грн без НДС, планируется к снятию еще 516,2 млн грн без НДС.

Снятие части тарифов, кроме катастрофических экономических и финансовых последствий для ТЭЦ и возможности банкротства будет иметь также социальный резонанс из-за срыва отопительного сезона. Основными же причинами снятия тарифа является несоответствие на протяжении многих лет заложенных в тариф и фактических показателей таким основным статьям, как удельные расходы топлива на производство тепловой и электрической энергии, соотношение структуры топлива (уголь/газ), цена топлива, объемы и стоимость ремонтных работ, а также объемы инвестирования.

На четырех ТЭЦ Шкрибляка уже прослеживаются негативные тенденции. Данные предприятия на сегодняшний день управляются по всем направлениям исключительно для получения незаконного дохода для бенефициаров и «бонусов» для руководителей ТЭЦ. Кроме того, действующая система управления позволяет бесконтрольно пользоваться финансовыми и материальными ресурсами предприятий, в результате чего ТЕЦ терпят убытки на сотни миллионов гривен. Менеджмент ТЭЦ фальсифицирует отчетные данные о реальном наполнении тарифа ТЭЦ, системно внедряются схемы хищения средств посредством искусственного завышения затрат на доставку из-за границы угля, закупку ТМЦ, реализацию инвестиционных и ремонтных программ, проведение различных научных исследований и т.п. Все это увеличивает цену энергоносителей, за потребление которых платит население Украины.

Кроме того, техническое состояние оборудования ТЭЦ плачевно, а объемы ремонта не соответствуют сегодняшним потребностям предприятий — оборудование работает на износ. Неготовность ТЭЦ к работе в условиях рыночных отношений привела к низкой, на грани убыточной, маржинальности рынка электрической и тепловой энергии. При этом отсутствует комплексная стратегия развития предприятий.

Прикрывают все это органы государственной власти, контролирующие и правоохранительные структуры. Еще в начале 2017 года Шкрибляк договорился с доверенным лицом Порошенко Игорем Кононенко о совместном получении прибыли от ТЭЦ, но юридически бенефициаром при этом продолжал оставаться Шкрибляк. На ключевые должности в управляющей компании и на ТЕЦ были назначены люди из окружения Кононенко. Вопросы «закрытия» существовавших на тот момент проблем в НКРЭКУ, контролирующих и правоохранительных органах Украины Шкрибляк обеспечил за счет собственных финансов. В течении марта-мая 2017 года он для решения этих проблем передал представителям Кононенко несколькими частями 10 млн долларов наличными.

Читайте также: Компания Порошенко застрахует сотрудников Нацбанка
В последующем прикрытие противоправной деятельности осуществлялось через: ГПУ (Владимир Бедрикивский и Владимир Гуцуляк), СБУ (Павел Демчина) и МВД. Ежемесячно в каждый из правоохранительных органов «заносили» от 100 до 150 тыс. долларов. Кроме того, чтобы изъять документы о деятельности энергогруппы в период 2014-2017 годов, а также предупредить возможные расследования в областях, в марте 2017 года в ГПУ открыли «липовое» уголовное производство №42017100000000353.

В итоге, благодаря коррупции в НКРЭКУ, местных органах власти и управления, правоохранительных и контролирующих органах, организаторы разработали и реализовали схему, которая позволила в 2017-2019 годах незаконно получить более трех миллиардов гривен.

Основные схемы и источники дохода энергогруппы, это поставки угля из РФ и ОРДЛО с искусственным увеличением его стоимости за счет аффилированных структур-нерезидентов и выводом «маржи» через подконтрольные фирмы в Украине и за рубежом. Кроме того, на предприятиях завышали расходы топлива, которые по факту были меньше утвержденных в тарифе, за счет списания угля и перевода его в валовый доход. Кроме того, в тариф заложили научные и инженерно-изыскательские работы, которые заказывали у аффилированных структур с частичным привлечением подрядных спецпредприятий, подделывая акты о выполнении работ. Таким же образом воровали средства на ремонтных работах.

Основной источник хищений — схема поставок угля из РФ и ОРДЛО, о которой мы уже писали. По схеме прерванного транзита уголь поставляется в Украину, а за счет участия в процессе аффилированных структур накручивается так называемая «маржа», которая выводится через подконтрольные предприятия.

На сегодняшний день правоохранителям известны основные схемы движения угля и денежных средств в 2017-2019 годах на ТЭЦ Шкрибляка с названиями и реквизитами задействованных в них фирм, а также фактические данные о формировании цены на уголь, выводе «маржи» на подконтрольные фирмы, отдельные ГТД, выписки по нерезидентам, счета, инвойсы, свифт-перечисления и т.п. «Маржа», в среднем, составляет около 18-25 долларов США с тонны угля, при объемах поставок в размере 1,4 млн тонн угля в год она приносит участникам схемы около 30 млн долларов в год.

Прямым организатором и исполнителем поставок угля из РФ и ОРДЛО, как мы уже писали, является гражданин Украины Роман Белоусов, бизнес партнер Кононенко и Шкрибляка. Он непосредственно контактирует с беглым олигархом Сергеем Курченко, представителями угольных фирм в РФ и представителями ОРДЛО, часто для решения бизнес-вопросов вылетает в РФ, а через Москву и Ростов на Дону — на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей.

Белоусов владеет несколькими шахтами и угольными площадками в ОРДЛО, приобретенными еще до 2014 года, непосредственно контролирует взаимодействие с фирмами-нерезидентами через которые идут поставки угля, а также занимается выводом «маржи». По оперативной информации, брат Белоусова — сотрудник руководящего звена т.н. МГБ «ЛНР».

Кроме того, схемы прерванного транзита угля активно внедрялись при организации поставок и на другие предприятия промышленного и энергетического комплексов Украины. При этом активно использовались расчетные счета нерезидентов, которые контролируются транснациональными организованными преступными группировками. На сегодняшний день они также организовывают аналогичные схемы поставок угля в Украину.

Кроме этого, на протяжении мая-ноября 2019 года ТЭЦ Шкрибляка активно выводили оборотные средства с расчетных счетов ООО «ТехНова» (Черниговская ТЕЦ), ООО «Еврореконструкция» (Дарницкая ТЕЦ), ООО «Сумытеплоэнерго» (Сумская ТЕЦ) и ПАТ «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЕЦ). Перечисления шли на расчетные счета подконтрольных фирм. Директора ТЭЦ в тот период как раз подписали с «Альфа-Банком» кредитные договора на общую сумму свыше 500 млн гривен. Эти кредиты выдавались под объемы несуществующего угля и под незавершенное строительство через так называемое «перекрестное поручительство» (одна ТЭЦ поручается за вторую, вторая за третью и т.д. — Ред.). Все это происходило в сговоре с должностными лицами «Альфа-Банка» (контактное лицо Бескупская Ирина — Ред.). Кредитные средства через цепочку аффилированных структур использовались для расчетов за поставленный с территории РФ и ОРДЛО уголь.

Читайте также: Подчиненные главы «Укрэнерго» Ковальчука разворовали 13 миллионов при закупке реакторов
На сегодняшний день расследованием данных схем в ряде уголовных производств заняты ГБР, ГСУ НП и УСБУ в Черниговской области. У следствия есть фактические данные и документальные материалы, свидетельствующие о том, что денежные средства, полученные Шкрибляком в результате реализации преступных схем тотальных хищений на подконтрольных ТЕЦ, синхронно и систематически на протяжении многих лет выводились на зарубежные офшорные счета Шкрибляка и его бизнес-окружения, легализовывались, а дальше «инвестировались» в так называемый «белый» бизнес Шкрибляка: «Будхауз Групп» и «Агриком групп».

Поэтому у следствия есть законные основания ходатайствовать в судебных органах о наложении ареста на объекты этих бизнес-направлений Шкрибляка. Осознавая такую угрозу, Шкрибляк через ГНС Украины активно ликвидирует фирмы, задействованные в «схематозах», уничтожая документы, электронных носители информации и т.п. Кроме того, он использует свои коррупционные связи в правоохранительных органах Украины, чтобы избежать уголовной ответственности и ареста имущества. На эти цели выделяются «бюджеты» из кассы управляющей компании (согласно оперативным данным, по состоянию на 10.02.2020 года за пять прошлых месяцев уже роздано таким образом около трех млн долларов. Основные «направления» — СБУ, Нацполиция, ГБР, Офис Генпрокурора, а также различные СМИ и интернет-издания.

Источник:  antikor.com.ua