Вт. Июл 14th, 2020

Новый Журнал

Свежий взгляд на меняющийся мир

Борис Кауфман найдет способ избавиться от АМКУ

АМКУ хочет оштрафовать монополиста по продаже сигарет Кауфмана и его компанию «Тэдис», а также его сообщников на 6,5 миллиардов гривен, но Терентьеву палки в колеса ставит СБУ и продажные судьи

24 июня 2020 года продолжится судовой процесс против монополиста на продаже сигарет компании «Тэдис», которая принадлежит Борису Кауфману. В результате сговора западных производителей сигарет, «Тэдиса», уже единолично, на протяжении многих лет контролирует 99,4 % рынка сигарет в Украине.

Схема еще была создана при Ющенко, а на полную «развернулась» при Януковиче. По информации многих изданий, монополия была создана под контролем российских спецслужб, и западные компании пошли на это, чтобы не потерять российский рынок. Несмотря на то, что АМКУ признали “Тедис” монополистом на рынке дистрибуции сигарет и в 2016 году оштрафовал ее на 430 млн гривен, за нарушение условий конкуренции, это не разрушило преступную схему.

Теперь Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Тэдис» уже на 6,5 миллиардов гривен, и эта сумма должна взыскаться в бюджет государства.

«Тэдиса» затягивать рассмотрение штрафов в судах, чтобы монополия продолжала работать, а также добивается замены главы АМКУ Терентьева.

Удивительно, но подыгрывает «Тэдису» Баканов и главк «К» СБУ, который контролирует деятельность судов, и периодически «позванивает» председателю суда Хрипуну, что затягивает рассмотрение дела и переносит суд.

Такое ощущение, что СБУ, под предлогом жалоб иностранных инвесторов, содействует Кауфману, и делает все для того, чтобы схема монополистов существовала и дальше, а бюджет остался ни с чем.

Кауфман также пытается заручиться поддержкой в судах бизнесмена Игоря Котвицкого, с которым «Тэдис» также хочет договориться, чтобы использовать его связи в МВД.

НАБУ и САП уже владеют всей информацией, и теперь должны открыть уголовные производства против судей, которые играют на стороне «Тэдиса».

Сегодня существует реальная угроза затягивания суда с целью отмены решений АМКУ о 6,5 миллиардном штрафе, а также выплаты Кауфману компенсации в 300 миллионов за выплаченный штраф.

«В декабре 2016 года АМКУ принял решение, признавшее «Тэдис» монополистом, и констатировал факты злоупотребления монопольным положением. Штраф тогда составил 432 миллиона гривен (из которых на сегодня уплачено 300 млн грн). АМКУ выиграл все судебные инстанции, однако на сегодня начало исполнительного производства по делу блокируется техническим иском со стороны акционера «Тэдис» — кипрской компании Мегаполис. Эта «странная судебная война», которая, на мой взгляд, мало перспективна после решений всех инстанций в пользу АМКУ, идёт с конца 2018 года и состоит в том, что раз в 3-6 месяцев меняется тройка судей, рассматривающих дело. Когда процесс закончится — комитет продолжит взыскание остатка штрафа 132 млн грн и штрафа за просрочку оплаты. Вероятно, сразу возникнет вопрос ответственности «Тэдис» за неисполнение решения АМКУ. В продолжение — 10 октября 2019 град АМКУ принял решение, согласно которому признано, что монополия «Тэдис» на рынке дистрибуции возникла в результате согласованных действий «Тэдис» и табачных компаний- производителей. На «Тэдис» и 4 группы копаний были наложены штрафы в общей сумме 6.5 млрд гривен. В июне прошли первые слушания в делах. Следующие заседания состоятся между 24-30 июня» — заявил Глава АМКУ Юрий Терентьев в одном из СМИ.

Решением Антимонопольного комитета от 16 декабря 2016 года было установлено, что:

· Ни одна компания в Украине не может покупать сигареты у производителей, покупать можно только у «Тэдис», а конкурентов устраняют;

· «Тэдис» завышает цены;

· «Тэдис» был оштрафован на 430 миллионов;

· «Тэдис» обязали устранить нарушения антимонопольного законодательства.

По факту практически ничего не выполнено:

· было уплачено штраф на 300 миллионов гривен, а остаток до сих пор не погашен;

· нарушения закона не устранены, а конкуренция полностью отсутствует;

Попытка «Тэдис» оспорить решение АМКУ была безуспешной, а суды всех инстанций стали на сторону государства. Поэтому, проиграв, Кауфман, через аффилированные компании подал повторную жалобу, и намеренно застопорил дело в апелляции:

Повторное рассмотрение судьи Северного апелляционного хозяйственного суда тянут намеренно с 2018 года под разными предлогами, чем создают реальный риск возврата уже уплаченных 300 миллионов, и полной отмены штрафов.

Антимонопольный комитет, пытается разрушить схему и наказать “Тэдис”, и 10 октября 2019 года принял новое решение против монополиста, а именно оштрафовать всех участников сговора на 6,5 миллиардов:

· ТОВ «ТЕДІС Україна» – 3,4 млрд. грн.;

· ТОВ «Філіп Морріс Сейлз енд Дистриб’юшн» – 370 млн. грн.;

· ПрАТ «Філіп Морріс Україна» – 810 млн. грн.;

· ПАТ «Джей Ті Інтернешнл Україна» – 430 млн. грн.;

· ПрАТ «Джей Ті Інтернешнл Компані Україна» – 490 млн. грн.;

· ПАТ «Імперіал Тобакко Продакшн Україна» – 170 млн. грн.;

· ПзІІ «Імперіал Тобако Юкрейн» – 290 млн. грн.;

· ТОВ «Бритіш Американ Тобакко Сейлз Енд Маркетинг Україна» – 80 млн. грн.;

· ПрАТ «А/Т тютюнова компанія «В.А.Т.-Прилуки» – 450 млн. грн.

Чтобы дело было доведено до конца, все антикоррупционные органы, в т.ч. западные дипломаты, сотрудники международных организаций, которые помогают Украине бороться с коррупцией̆, должны выступить с критикой недобросовестных мировых производителей из США, которые сотрудничают с «Тэдисом» и работают в связанной с РФ теневой схеме.

Источник: skelet-info.org