Чт. Дек 3rd, 2020

Новый Журнал

Свежий взгляд на меняющийся мир

Иван Липтуга положил глаз на Украинский культурный фонд?

Украинский культурный фонд – государственная организация, которая финансируется бюджетными средствами, то есть деньгами налогоплательщиков.

Цель фонда – развитие украинской культуры и национальной идентичности. И в принципе, Фонд реализовал уже много нужных и патриотических проектов. Но вот, из инсайдерских источников стало известно, что одним из желающих подзаработать как эксперт Фонда и получать гонорары из бюджетных средств, стал Иван Липтуга. И вот тут начинается самое интересное.

Сам Иван Липтуга – личность довольна одиозная, не раз был замешан в коррупционных скандалах. Один из громких скандалов – отмывание туристического бюджета одесского горсовета, именно в тот период его гараж пополнился новым BMW 750 Li.

Казалось бы, коррупцией в наши дни особо не удивишь, но есть еще один интересный факт. В период, когда на востоке Украины идет война и мы каждый день несем потери, Липтуга как настоящий «украинский патриот» совместно с российским апологетом «русского мира» Артемием Лебедевым решили развивать туризм в оккупированном приднестровском регионе Молдовы.

Это тот самый Лебедев, которому запрещен въезд в Украину за несанкционированное посещение оккупированных территорий и антиукраинские высказывания в прессе и соцсетях.

Читайте также: Одиозные мошенники Максим Криппа и Макс Поляков опять проворачивают сомнительные делишки под крышей ФСБ
Как сообщает издание Думская, Липтуга вместе с украинофобом Артемием Лебедевым посетил непризнанную Приднестровскую республику (ПМР). Цель поездки – разрабатывать привлекательный туристический бренд ПМР. Затем по телевидению непризнанной республики показали, как Липтуга мило общается с вице-премьером и министром экономики ПМР Сергеем Оболоником и явно рекламирует не признающего украинскую государственность Лебедева. «То, что студия Лебедева договорилась взяться за проект брендинга Приднестровья – для вас это хороший инструмент, который экономит вам очень много денег в перспективе. Кроме того, что вы получите качественный продукт, вы сэкономите деньги на его пиаре. Я просто знаю, как это работает», – говорит на камеру Липтуга. «Да, для Приднестровья – это шанс заявить о себе всему миру», – идет речь дальше в сюжете.

Интересно, может, они совместными усилиями разработают туристический бренд ОРДЛО?

Как оказалось, Иван Липтуга уже давно сотрудничает с сепаратистской властью Приднестровья под прикрытием Национальной туристической организации Украины. Не так давно он проводил стратегическую сессию с чиновниками ПМР, а еще раньше, в октябре, модерировал инвестиционный форум ПМР, также прикрываясь Национальной туристической организацией Украины. «Для участия в форуме зарегистрировалось более 500 гостей – представителей академической среды (университетов, научных центров) и бизнеса. Первый день будет посвящен обсуждению тем, отражающих процессы цифровизации экономики, перспективы развития IT-отрасли и вложения в неё. Главной темой второго дня станет туризм. Пленарная сессия будет посвящена маркетингу территорий. Модератором её станет президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга. Ожидается участие спикеров из Молдовы, России, Беларуси, Франции, Италии. Также в рамках форума будут представлены программа поддержки развития туризма и отдельно – туристические предложения Приднестровья», – написано в анонсе форума. И ни слова об участии Украины как государства либо её официальных представителей.

Кстати, на этом же форуме среди спикеров были замечены такие апологеты «русского мира», как Игорь Белобородов – исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра. Вот его цитата с форума. «Например, есть хорошее окно возможностей для постсоветского пространства: после чемпионата мира в РФ серьезно вырос въездной туризм – первое касание с русским миром могло бы происходить здесь, в Приднестровье», – сказал Белобородов.

Сам Липтуга сознается, что с одиозным Лебедевым сотрудничает давно, с 2009 года, совместно было «реализовано много коммерческих социальных проектов». Но в Украине работать они не могут. Так как самому Лебедеву еще с 2017 года запрещен въезд в Украину за антигосударственные высказывания. Тут правильно было бы вспомнить, где числился и где работал последние годы сам Липтуга. Он занимал должность директора Департамента туризма и курортов Минэкономразвития Украины и был советником экс-первого вице-премьер-министра Степана Са, то есть чиновником в Министерстве экономики. А значит, всё это время, работая плечо к плечу с одним из ярых украинофобов, он параллельно имел доступ к внутренним документам и делам центральных органов власти в Украине.

Куда смотрит СБУ? И почему до сих пор такой человек, как Липтуга, не привлечен к уголовной ответственности за открытое сотрудничество со страной-агрессором? Может быть, он давно завербован ФСБ?

Источник:  https://glavk.net