Третий универсал и провозглашения УНР: история первой украинской республики

Но прежде, чем руководители украинского национально-демократического движения осознали эту потребность, произошла целая канитель событий.

Шел девятый месяц Февральской революции, и столько же действовала Центральная Рада. Ее руководители сначала выступали за сотрудничество с петроградским Временным правительством, заступившим в России свергнутого царя.

В мае 1917 года состоялись переговоры делегации ЦР с Временным правительством относительно официального признания автономии Украины в составе России. Временное правительство не признало Центральную Раду как выразителя воли украинского народа и отказало в украинской автономии.

Тогда 10 июня 1917 ЦР обнародовала свой I Универсал, в котором провозглашалась автономия Украины, а Центральная Рада — высшим органом государства. 15 июня было создано первое за несколько веков украинское правительство — Генеральный секретариат — в составе восьми генеральных секретарей и генерального писаря. Возглавил его известный писатель и общественный деятель В. Винниченко. Должность секретаря по военным делам занял С. Петлюра, с земледелия — Б. Мартос, с межнациональных — С. Ефремов. В компетенцию последнего ведомства входили и вопросы, связанные с защитой украинских интересов за пределами государства.

Владимир Винниченко

Владимир Винниченко

Симон Петлюра

Симон Петлюра

Временное правительство вынуждено было пойти на переговоры с ЦР и признать ее высшей краевой властью Временного правительства в Украине.

С июля 1917 был провозглашен II Универсал Центральной Рады. В нем говорилось о созыве Всероссийского Учредительного Собрания, которое должно закрепить автономию Украины, о неотделенности от России, о пополнении состава Центральной Рады и Генерального секретариата представителями национальных меньшинств.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *