Ср. 27 мая, 2020

Новый Журнал

Свежий взгляд на меняющийся мир

В НБУ грядут масштабные аресты

Похоже, в Национальном банке вот-вот начнутся новые аресты. Его работников снова поймали на горячем в ходе уголовного расследования: Киевская местная прокуратура №6 зафиксировала правонарушение по ч.2 ст. 364-1 Уголовного кодекса, это злоупотребление служебным положением. Силовики смогли доказать сговор между работниками НБУ и украинского Сбербанка при заключении их клиентами импортных контрактов с нерезидентами, пишет Finbalance.

Издание ссылается на постановление Печерского суда Киева, и приводит из него факты о крупных злоупотреблениях.

«Досудебным расследованием установлено, что в июне-декабре 2015 года и феврале-марте 2017 года девять клиентов АО «Сбербанк», при содействии должностных лиц указанного банковского учреждения, а также Национального банка Украины заключили 20 импортных контрактов с нерезидентами, на основании которых перечислено за границу средства в сумме более $2,7 млн, €2,23 млн и 80,97 млн грн, в то время как товар поступил только на сумму $213 тыс. Документы, которые предоставлялись в АО «Сбербанк», возможно, были подделаны», — уточняется в постановлении.

Вывод капиталов под прикрытием псевдоконтрактов продолжался и в 2016-2017 годы. Организовывалось все теми же действующими лицами: клиентами Сбербанка при содействии работников Нацбанка, говорится в том же судебном постановлении. Причем, размах был еще шире, поскольку в выводе средств участвовало 26 предприятий. По документам, было отгружено продукции на $55,7 млн, а фактические поступления средств составили лишь $112,8 тыс. «В результате валютная выручка в размере свыше $47,6 не поступила на счета субъектов хозяйствования», — было заявлено в Печерском суде Киева.

Конкретные провинившиеся должностные лица Нацбанка и Сбербанка в судебном постановлении не указаны. Однако они наверняка известны прокуратуре, и будут названы общественности в ходе задержаний. Преступления, предусмотренные ч.2 ст. 364-1 Уголовного кодекса, подразумевают тюремное заключение сроком до 6 лет. Хочется верить, что ответственные лица после доказательства их вины, будут наказаны соответствующим образом.

Источник:  dubinsky.pro