Вт. Ноя 24th, 2020

Новый Журнал

Свежий взгляд на меняющийся мир

Максим Микитась «отмазался» от раскрутки схем за 6,5 млн гривен?

За подозреваемого в получении взятки от бывшего народного депутата Максима Микитася директора по новым ядерным установкам обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» НАЭК «Энергоатом» Игоря Орлова внесли 6,5 млн гривен залога. Об этом сообщает глава отдела коммуникаций Высшего антикоррупционного суда Олеся Чемерис.

Как известно, ВАКС отпустил Орлова под 10 млн гривен залога с возложением обязанностей, а именно: являться по первому вызову; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении места жительства и/или работы; воздерживаться от общения со свидетелями и другим подозреваемым Микитасем, а также сдать на хранение загранпаспорта. Позже апелляционная палата ВАКС уменьшила залог до 6,5 млн гривен.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-нардепу Микитасю в предоставлении неправомерной выгоды. Также они вручили подозрение за получение этой выгоды директору по новым ядерным установкам обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» НАЭК «Энергоатом» Игорю Орлову.

Следствие установило, что в 2017 году Орлов, злоупотребляя своим служебным положением, заключил с компанией, подконтрольной Микитасю, договор на 929 млн грн. Согласно ему эта компания должна была построить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины. Впоследствии затраты на строительство хранилища выросли до 1,36 млрд грн. Однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию.

За это в течение 2017-2019 годов семья директора ОП «Атомпроектинжиниринг» безвозмездно получила от ФК «Житло-капитал», возглавляемой Егором Смелым, и также подконтрольной Микитасю, три квартиры в новостройках Киева общей стоимостью почти 4,42 млн грн, что, по версии следствия, является неправомерной выгодой.

Источник:  368.media