Пт. Сен 18th, 2020

Новый Журнал

Свежий взгляд на меняющийся мир

Михаил Морозов и Сергей Максимов уже на взводе

Михаил Морозов, назначенный Айварасом Абромавичусом его заместителем, продвинул своего человека Вадима Ноздрю на должность директора «Укрспецэкспорта» — ключевого предприятия  в системе «Укроборонпрома».

Михаил Морозов в середине 2000-х руководил Госэкспортконтролем, «Укрспецэкспортом» и госпредприятием «Прогресс». Он — специалист по торговле оружием. В этой сфере засвечен с связке со своим другом и боссом оружейным банкиром Сергеем Максимовым — бывшим хозяином ВАБ-банка и бывшим секретарем СНБО Владимиром Горбулиным. До назначения в оборонную отрасль во времена Виктора Ющенко Морозов работал председателем-правления ВАБ-банка. В 2011 году Олег Бахматюк с помощью силового давления отжал у Максимова банк и тот сбежал в Россию, под крыло своего, как поговаривают,  покровителя Семена Могилевича.

Айварас взял  Морозова потому что ему сказали, что только он в состоянии очистит кадровую палитру «Укрспецэкспорта» и  «Укроборонпрома», заменив людей Павла Букина, которые устроили ему «итальянскую забастовку», на вполне управляемый персонал.

Нынешний смысл существования «Укроборонпрома» — это борьба Абромавичуса с «тенью» бывшего директора «Укроборонпрома», а до того «Укрспецэкспорта» Павла Букина, победа в которой необходима для старта приватизации в системе «Укроборонпрома».

Большой победой в этой войне стали отмена приказа Букина о свободном плавании «Укрспецэкспорта» с переводом его в подчинение «Укроборонпрома» и смещение человека Букина Сергея Проскуркина с должности директора  «Укрспецэкспорта». Сейчас на этом место Морозов продвинул Ноздрю.

В этом ему способствует антикоррупционный активист Александр Леменов, который занимает две важные должности — является секретарём конкурсной комиссии ГБР и членом кадровой комиссии по отбору претендентов на работу в офисе Генерального прокурора.

Ещё в сентябре мы писали, что структуры Сороса уменьшили финансирование проектов Виталия Шабунина и его ЦПК (Центр противодействия коррупции), увеличив вливания в другое антикоррупционное НПО — StateWatch Глеба Каневского и Александра Леменова.

Сам Букин находится под следствием НАБУ за недостоверное декларирование доходов: следствие по этому поводу продлено до 12 марта 2020 года. Решение 24 декабря принял Высший антикоррупционный суд.

Источник:  fakeoff.org