Вт. Ноя 24th, 2020

Новый Журнал

Свежий взгляд на меняющийся мир

ПАТ«ОДАЗ» страдает от «налетчиков»

Понятие «рейдерство» пришло к нам из США. В Одесской области и самой Одессе на сегодняшний день отработаны десятки схем, позволяющих рейдерам в короткие сроки завладеть любым имуществом, «отжав» его у собственника.

Справка: рейдерство — недружественное поглощение предприятия против воли его собственников (имеющих преимущественное положение в данном предприятии) и/или его руководителя:  raider – то есть «налётчик». К рейдерской «деятельности» также относят и корпоративный шантаж.

Относительно «законным» способом, рейдеры, по мнению специалистов, также могут лишить доступа к управлению акционерным обществом и владельца контрольного пакета акций, а завладев «штурвалом» предприятия, направить его по своему нужному курсу, который в результате оказывается «в никуда» и заканчивается банкротством. А способов проделать такую операцию существует довольно много. Фактически, все они известны, в том числе, и, так называемым, компетентным органам. Однако, в большинстве случаев, правоохранители предпочитают закрывать глаза на рейдерские набеги, порекомендовав потенциальной жертве обратиться в суд за защитой своих прав. Зная о том, как зачастую «быстро и качественно» действует наша Фемида, можно только вспомнить старую поговорку о том, что спасение утопающих дело рук исключительно самих утопающих.

«Недовольный акционер»

Итак, одним из «сценариев» рейдерских комбинаций, может стать, например, проведение акционерного собрания без кворума (или с фиктивным кворумом), а также с заранее запланированными проектами решений о признании неудовлетворительными отчётов о проделанной работе правления предприятия, директора, и всех прочих, включая ревизионную комиссию и наблюдательный совет. Естественно, с последующим досрочным освобождением их от исполнения обязанностей и перевыборами. При этом параллельно запускается скупка акций у их держателей по относительно высокой цене.

Но начну по порядку. Представьте, уважаемый читатель, что вы счастливый обладатель — собственник небольшого числа так называемых голосующих простых акций какого-либо предприятия. Вы не являетесь работником этого предприятия и глубоко не вникаете в его повседневную жизнь. И вот в один «прекрасный день» получаете извещение от депозитарного учреждения, обслуживающего ваш счёт ценных бумаг, из которого узнаёте о том, что один из акционеров объявляет созыв внеочередного общего собрания акционерного общества, участником которого вы являетесь. Вам сообщают дату и место проведения собрания акционеров (общая численность которых составляет несколько тысяч). В извещении вам предлагают повестку дня, где основными проектами решений должно стать голосование о признании неудовлетворительным всего того, за что будет отчитываться действующая администрация. А затем надо будет выбрать новые руководящие органы (фамилии кандидатов вам предложат в извещении), так как прежние, по этой же повестке дня, должны быть уволены или распущены. В извещении о причинах признания всего ранее происходившего на предприятии неудовлетворительным вам не сообщают ни слова. Оценить степень объективности акционера, созывающего внеочередное собрание, вам придётся по ходу самого мероприятия. Это при том, что вы, как было уже сказано, можете быть абсолютно не в курсе того, что происходит на предприятии, а значит, разобраться в ситуации у вас не будет времени.

Вместе с уведомлением о собрании, вы получаете и предложение, которое вам делают инициаторы досрочной смены власти на предприятии о том, что готовы купить ваши акции «по высокой цене». Вам только достаточно дать им своё согласие и вас «отвезут в фирму, оформляющую сделки с ценными бумагами, где вас проконсультируют по всем вопросам и произведут расчёт». Вот такой замечательный сервис!

На мой взгляд, многие, неискушённые в подобных комбинациях, люди вполне могут подумать, мол, раз дела на предприятии идут «неудовлетворительно», зреет конфликт, наверное, лучше продать акции, пока за них предлагают реальные деньги. На это и рассчитывают захватчики. А дальше, как говорится, дело техники. Вот по такой схеме, полагает часть акционеров и действующая администрация ПАО «Одесский автосборочный завод», сейчас пытаются в очередной раз захватить их предприятие.

30 лет назад…

Тридцать лет назад здесь работали свыше трёх тысяч человек. Завод, созданный в далёком 1945 году, и начинавший свою деятельность со сборки американских грузовиков, а также комплектующих для оборонной промышленности, затем перешедший на выпуск гражданской продукции – самосвалов, троллейбусов, прицепов, успешно «переболел» перестроечной конверсией. В 90-е годы здесь начали выпускать рефрижераторы. При заводе существовало профессиональное техническое училище, где обучали рабочим специальностям — электрика, слесаря, токаря, механика.

В 1993-1994 годах предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество «Одесский автосборочный завод» (ЗАО «ОдАЗ»). Его собственником стал трудовой коллектив. По решению исполкома Одесского горсовета № 471 от 27.03.1998 года ЗАО «ОдАЗ» получил право пользования земельным участком общей площадью 22,35 га по ул. Атамана Чепиги, 29 (район Пересыпи). Сам завод занимает 18,7 гектара.

В 2001 году по решению хозяйственного суда Одесской области, было начато производство в отношении ЗАО «ОдАЗ» о признании предприятия банкротом. В период так называемой санации, по решению того же суда, завод, с уставным фондом в 55 миллионов гривен был передан в управление инвестору — фирме «Автосборочное производство» с уставным фондом 14 тысяч гривен. В течение 10 лет коллективу и его руководителю Эдуарду Горину ( который возглавляет «ОдАЗ» с1981 года) пришлось сражаться за возврат своего предприятия. В декабре 2009 года Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением отменил все решения Хозяйственного суда Одесской области, прекратил процедуру банкротства. В ноябре 2010-го ЗАО «ОдАЗ» вернули имущественный комплекс, который оказался, фактически, разорён и разгромлен рейдерами. Кроме того, за период хозяйничанья рейдеров практически полностью был потерян рынок, на котором действовало предприятие до его захвата.

«ТРИ В ОДНОМ»

Но вернёмся в сегодняшний день, в котором, похоже, снова начинается борьба за предприятие. Одним из её участников, или, скорее, инструментом для рейдерского захвата, по мнению руководства предприятия и части акционеров, является депозитарное учреждение ТОВ «Регран».

«Из открытых источников я узнал, что Национальной комиссией по ценным бумагам и фондового рынка Украины на ТОВ «Регран» были наложены санкции в виде приостановления действия лицензии, дающую право на их профессиональную деятельность до 16 октября текущего года, в связи с тем, что это депозитарное учреждение допустило ряд правонарушений на фондовом рынке», — пишет в своём обращении в Департамент правоприменения Национальной комиссии по ценным бумагам Юрий Рябцев. Он является представителем Сергея Апчела – собственника именных акций ПАТ «ОдАЗ».

Представитель акционера так же указывает на то, что депозитарное учреждение «Регран» не выполнило постановления Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о передаче реестра собственников именных ценных бумаг другому депозитарному учреждению, тем самым препятствуя владельцу акций осуществлять его законные права и обязанности.

Дело в том, что для получения права участвовать и голосовать на общем собрании, акционер должен привести свой счёт в ценных бумагах в соответствие с условиями действующего законодательства Украины, то есть заключить договор с каким-либо депозитарным учреждением. Однако, по мнению представителя Сергея Апчелы, сотрудники «Регран», в этом ему препятствуют. Они рассылают акционерам уведомления об инициировании одним из держателей акций общего собрания, и параллельно с этим (в одном конверте) сообщают о необходимости заключить с их учреждением договор на обслуживание, а также отправляют предложение инициаторов внеочередного собрания продать им акции «ОДАЗ». И это происходит в то время, когда у «Реграна» приостановлена лицензия, дающая право на депозитарную деятельность.

С жалобой на действия ТОВ «Регран» в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку обратился и глава правления ПАТ«ОДАЗ» Эдуард Горин. Он указывает на допущенные нарушения как со стороны депозитарного учреждения «Регран», так и самих акционеров, инициирующих внеочередное собрание. В соответствии с Законом Украины «Об акционерных обществах» ( статья 47 пункт 6), акционеры, владеющие 10 и более процентов голосующих акций сначала должны были обратиться с требованием созыва общего собрания непосредственно в Наблюдательный совет «ОДАЗ» и в случае отказа или непринятия решения советом, в течение 10 дней, получили бы право объявить о созыве общего собрания самостоятельно. Однако, по утверждению Эдуарда Горина, в наблюдательный совет акционеры не обращались, тем самым нарушив порядок созыва такого собрания.

Вызывает вопросы и само место, где планируют инициаторы общего внеочередного собрания его провести. Это спортивный комплекс «УСК Одесса», который им и принадлежит. Смогут ли получить туда доступ все акционеры и особенно те, кто не разделяют взгляды, так называемой, инициативной группы? Более того, общий сбор назначен на 20 октября – в период действия карантина и усиления противоэпидемических мер. Смогут ли его организаторы обеспечить все необходимые санитарные меры, препятствующие распространению SARS-CoV-2?

Общее число акционеров ПАТ «ОДАЗ» превышает 5 тысяч человек. Помещение для проведения общего собрания должно быть, исходя из санитарных норм, не меньше 25 тысяч квадратных метров. Большой баскетбольный зал, расположенный в переулке Высокий, где планируют провести общее собрание его инициаторы, явно не соответствует этим нормам.

«Лучшая защита – нападение»?

Какие мотивы подвигли инициативную группу акционеров ПАТ «ОДАЗ» созвать внеочередное общее собрание, можно только догадываться. Почему такая серьёзная озабоченность деятельностью предприятия возникла именно сейчас, когда кризис, связанный с пандемией, не обошёл стороной никого?

Акционер, от имени которого были разосланы уведомления о проведении внеочередного собрания, является директором логистической компании «Евротерминал», которая занимается различными международными перевозками, в том числе и морскими. Возможно, само расположение «ОДАЗ» чем-то «усложняет жизнь» логистической компании и она хочет защитить свои интересы?

На этот вопрос ответил Эдуард Горин: «Территория ПАО «Одесский автосборочный завод» располагается по адресу Отамана Чепиги, 29. Предприятие имеет свою территорию, огороженную по периметру. Основной вид деятельности сегодня — сдача в аренду собственных площадей. На расстоянии 1 км от территории предприятия находится въезд в порт, расположенный по адресу улица Одария 3. Проезд к проходной порта осуществляется по дорогам общего пользования — улицы Атамана Головатого и Церковная».

ПАО «ОДАЗ» своей хозяйственной деятельностью никоим образом не может влиять на ценообразование въезда на территорию государственного предприятия Одесский морской торговый порт. Кроме того, компания ООО «Евротерминал» — грузовой таможенный комплекс — часть пункта пропуска в «Одесский морской торговый порт». «Евротерминал» эксплуатирует площадку накопления на полях орошения, по которой грузовые машины попадают в Одесский морской торговый порт. С марта 2016 года, когда мэрия запретила фурам передвигаться по улицам города, компания стала единственным предприятием, через территорию которого, не нарушая правил дорожного движения, можно попасть в порт. За проезд взимается плата — по 17 долларов с машины. По мнению Антимонопольного комитета Украины, «Евротерминал» берёт деньги за услуги, которые фактически не оказывает, то есть злоупотребляет монопольным положением, чем нарушает закон «О защите экономической конкуренции». Этой компании крайне невыгодно использование альтернативного въезда в порт. Поэтому «Евротерминал» применяет различные схемы для монополизации въезда в Одесский морской торговый порт.

В ЗОНЕ РИСКА

Сегодня рейдеры не так часто как раньше используют грубую силу. Они предпочитают применять продуманные схемы для дестабилизации бизнеса с последующим его захватом. Рейдерство постепенно становится чуть ли не интеллектуальной и почти законной деятельностью. Оно подстраивается под законодательство и досконально изучает особенности и «слабые места» захватываемого предприятия. Если раньше жертвами рейдеров становились крупные предприятия, теперь в зоне риска малый и средний бизнес.

От рейдеров не застрахована ни одна компания, особенно если у неё привлекательные активы, она обладает солидной недвижимостью или значительными земельными ресурсами. Поэтому владельцам бизнеса необходимо заранее и своевременно разрабатывать правильную стратегию защиты для отражения рейдерских атак.

Источник:  on.od.ua