Вт. Ноя 24th, 2020

Новый Журнал

Свежий взгляд на меняющийся мир

Сергей Чертков в криминальном сговоре с мэром Давыдовым

В Константиновке к власти рвется представитель криминального клана Колесникова Сергей Чертков, уничтоживший в городе уникальный химзаводВ Константиновке к власти рвется представитель криминального клана Колесникова Сергей Чертков, уничтоживший в городе уникальный химзавод
В избирательной кампании на голову Константиновской объединенной громады проявился неожиданный персонаж – Сергей Чертков, экс-директор Константиновского государственного химического завода (КГХЗ), состоящий вместе с нынешним мэром Давыдовым в криминальном клане Бориса Колесникова.

Наибольшее удивление наблюдателей вызвало то, что ему хватило духу заявить о своих амбициях после фактического развала им предприятия, которое ликвидировали и сравняли с землёй сразу после его ухода.

Для понимания циничности ситуации необходимо углубиться в историю последних лет существования КГХЗ, которым Чертков руководил с 2006-го до 2012-го. Именно тогда некогда процветающему предприятию «были нанесены раны, несовместимые с жизнью».

Придя на завод, Чертков не вкладывался в модернизацию или закупку современного оборудования. Он выжимал последние соки из производственных возможностей КГХЗ. Ярким тому примером служит фактическая остановка и консервация единственного в Украине сернокислотного цеха №39 КГХЗ.

У Черткова было два главных бизнеса на заводе – вырезка металла и отмывание денег на тендерах. При нем начали вырезать оборудование и вывозить черные и цветные металлы. Вследствие этого на заводе стремительно рухнуло производство, что привело к потере рынков сбыта, которые заняли китайские конкуренты. В результате образовывалась гигантская задолженность по выплате зарплаты перед сотрудниками и начались массовые увольнения людей.

Второе направление для заработка – тендерное – позволило Черткову заработать на госпредприятии сотни миллионов гривен. Его семейная фирма «Олав» все эти годы выигрывала практически все заводские тендеры. Самые крупные госсредства были оприходованы Чертковым как раз накануне ухода с завода. В 2011-м «Олав» получил сразу три подряда на поставку азотных удобрений и технической серы на общую сумму 21 млн гривен.

Всего же в этот период Чертков вывел из завода почти 200 млн грн. После этого предприятие больше не проводило тендеров, исчерпав финансовые возможности. Фактически все имеющиеся госсредства были разворованы, что определило его уничтожение.

В середине 2012-го Чертков, понимая фактическую гибель предприятия, сделал «финт ушами», перескочив с тонущего завода в кресло главы Константиновской РГА. Это произошло за месяц до начала его фактической ликвидации.

Показательно, что Чертков зарабатывал на уничтожении завода и после ухода. Севший в его кресло Александр Августов – бизнес-партнер Черткова по предприятию ООО «Опытно-испытательный центр», основателями которого они и являются. Они вместе «допиливали» уничтоженный ими актив громады и государства.

Таким образом, именно Чертков приложил руку к убийству некогда мощного предприятия – гордости Константиновки и всего Донбасса. С тех пор его территория – руины, с дикими собаками, криминалом и любителями уколоться в вену раствором опийного мака.

Примечательно, что невосполнимый ущерб городу он наносил безнаказанно, под покровительством Бориса Колесникова, некоронованного хозяина Константиновки.

И вот спустя восемь лет после уничтожения завода Чертков напомнил о себе, выдвинув свою кандидатуру на голову Константиновской ОТГ. Причем здесь он сделал привычный для себя все тот же хитрый трюк, заявив, что в свое время обеспечил «эффективное управление Константиновским химическим заводом». Того самого, который он уничтожил. Вероятно, решил, что люди уже забыли его черную метку в историю города.

Зная все это, можно провести ужасную для громады аналогию. Чертков выжал последние соки из успешного предприятия Константиновки после назначения его директором. Нет сомнений, та же участь ждет и всю громаду в случае, если этот «эффективный хозяйственник» дорвется до управления всей ОТГ. Он выжмет из нее все соки и отбросит людей, как жмых. А сам перепрыгнет в следующее место распиливания денег государства или громады.

Источник:  antikor.com.ua