Пт. Сен 18th, 2020

Новый Журнал

Свежий взгляд на меняющийся мир

Сеяр Куршутов отвечает за коррупционный сбор многомиллиардных поступлений?

Сеяр Куршутов — известный в Украине как руководитель “Офиса контрабанды”, отвечает за коррупционный сбор многомиллиардных поступлений от импортеров. Без этого «смотрящего» в Южном регионе нельзя завести ни один контейнер или трак с товарами.

Офис контрабанды” создан по примеру классической ОПГ: для импортеров устанавливается «такса», которую они должны платить за беспроблемное таможенное оформление и импорт товаров.

За «работу» с Южным регионом и финансовыми потоками у Куртушова отвечает контрабандист Виктор Шерман, а прикрывает их преступную деятельность полностью контролируемый Сеяром Куршутовым начальник Одесской таможни – Михаил Грибанов.

Виктор Шерман

Поставить начальником Одесской таможни Михаила Грибанова Куршутову удалось через договоренности на тот момент с главой государственной таможенной службы Максимом Нефедовым.

Максим Нефедов

Напомним, Сеяр Куршутов — крымский татарин, выходец из города Саки (АР Крым), который до 2014 года жил на полуострове, владел компанией «Чистый город плюс», что засветилась в деле об уклонении от уплаты налогов на сумму в 3 100 000 грн. После аннексии Крыма Куршутов уехал из полуострова и стал «правой рукой» нардепа от БПП Александра Грановского.

Александр Грановский

По информации СМИ, пять лет назад, Петр Порошенко, придя к власти, расставил своих «смотрящих» над всеми министерствами и ведомствами, где «крутятся большие деньги».

Не обошла эта участь и украинские таможни, где получив контроль над «серыми схемами» импорта и контрабандой – можно сесть на многомиллионные долларовые потоки «черного нала». И эту задачу Порошенко поставил перед проверенными людьми – нардепом от БПП Александром Грановским и Виктором Шерманом. Таким образом, Александр Грановский стал ответственным за теневые потоки на таможне, а Сеяр Куршутов его правой рукой и руководителем “Офиса контрабанды” в Южном регионе.

Сегодня Петр Порошенко уже не президент, Александр Грановский в бегах, а Сеяр Куршутов сумел договорится с новой властью и продолжает собирать многомиллионную дань с импортеров.

О том, что Сеяру Куршутову удолось “договориться” с командой Зе, свидетельствует и тот факт, что двери его офиса в центре Киева по улице Ольгинская дом 3 (это в пяти минутах ходьбы от Банковой) не закрываются даже во время карантина.

Согласно информации полученной из наших источников в ОП, “крышует” Сеяра Куршутова лично заместитель руководителя Офиса Президента Смирнов Андрей Александрович.

Андрей Смирнов

Андрей Смирнов

— в прошлом известный юрист, сегодня является неофициальным “куратором” судов вместо Александра Грановского. Скорее всего, Сеяр Куршутов достался Смирнову по наследству от Грановского. Чтобы доказать свою верность новым хозяевам, Сеяр Куршутов сдал бывшего шефа и всех подельников. Единственный нюанс, если под кураторством Грановского Сеяр Куршутов имел доступ к таможням и контрабандным потокам по всей стране, то новые хозяева с Офиса Президента оставили ему исключительно Одесскую область.

По информации СМИ, через Сеяра Куршутова также проходят контрабандные потоки кокаина, который поступает морем, по маршруту Южная Америка — Одесская область. После морского пути часть наркотика распространяется в Украине, а большинство курсирует автотранспортом и железной дорогой в государства ЕС. Уже на западной границе кокаин маскируется различным образом. Главное, что «зеленый свет» на это дает Офис контрабанды Сеяра Куршутова. Вычислить масштабы рынка крайне сложно, ведь речь идет о запрещенном продукте.

P.S. Из за действий Сеяра Куршутова 24.04.2020 года на внеочередном заседании Кабмина был уволен с должности главы таможни Максим Нефедов и глава фискальной службы Сергей Верланов.

Наши журналисты продолжают расследование о коррупционных связях Сеяра Куршутова и его новых кураторов из Офиса президента и надеемся что в ближайшее время появятся уголовные дела по «схемам» на таможне и налоговой службе.

Продолжение следует…

Игорь Мизрах, известный антикоррупционный журналист, первым поднял вопрос об огромных убытках, которые несет бюджет Украины в связи с деятельностью Сеяра Куршутова. На своей странице в Фейсбук Игорь Мизрах заявил о необходимости сломать схемы Сеяра Куршутова и Александра Грановского на Одесской таможне, особенно когда страна борется с последствиями эпидемии коронавируса и для бюджета важна каждая гривна.

Источник:  telegra.ph