Вт. Ноя 24th, 2020

Новый Журнал

Свежий взгляд на меняющийся мир

Вячеслав Ильенко переступил через все возможные границы?

Коррупционные скандалы – к сожалению, не новость для Харькова. Но есть случаи, когда даже по харьковским меркам чиновники переступают все допустимые границы.Превышение служебных обязанностей, откаты «в семью» и коррупционные схемы – таков далеко не полный перечень «достижений» главы одного из районов Харькова Вячеслава Ильенко. Слободской (в прошлом Коминтерновский) район – один из проблемных в городе. Проблемный он и в прямом смысле – здесь накоплен целый ворох коммунальных проблем – и в смысле «схем» власти. Ведь решать вопросы глава района предпочитает с помощью исключительно своих фирм.

Вячеслав Ильенко – человек с прошлым. Первую свою компанию он организовал после двух лет работы – года в таможне Купянска и года учителем физкультуры. Не иначе как накопил стартовый капитал с зарплаты педагога. Затем, пройдя путь частного предпринимателя основал в 2008-2009 году две фирмы, расцвет бизнеса которых начался с 2010 года – так совпало, что именно тогда началась карьера Вячеслава Ильенко в статусе главы районной администрации.

ООО «ТПК Азимут» – одна из фирм, которую основал Вячеслав Ильенко. Такие данные дает в официальной биографии сайт городского совета.

Занимается она практически всем – от торговли до строительства. Такой широкий спектр деятельности пригодился при работе главой администрации. В 2017 году на госзаказах эта фирма заработала 2,5 млн грн. Главный заказчик последних лет – управление образования администрации Слободского района. Более 264 тыс. грн. обошлась замена окон в гимназии № 178 в 2018 году, а уже в 2020 за обрезку деревьев управление образования заплатило более 286 тыс. грн.

Информация об выполненных работах доступна в открытых источниках.

Еще один коррупционный скандал связан с разворовыванием бюджетных средств и злоупотребленем служебным положением чиновниками администрации Слободского района города Харькова и сотрудниками ООО «Ман Бэй». В постановлении Киевского районного суда г. Харькова от 4 июня 2018 года говорится: «В ході досудового розслідування встановлено, що згідно рапорту оперуповноваженого голова адміністрації Слобідського району Харківської міської ради, використовуючи службове становище, систематично користується своєю посадою та порушує корупційне законодавство під час укладання договорів із суб’єктами господарської діяльності на виконання робіт, поставку товарів та послуг за бюджетні кошти на адресу адміністрації. При проведенні державних закупівель відстоюються інтереси організацій, суб’єктів господарювання, які вносять недостовірні дані у акти виконаних робіт, зменшуючи їх обсяг». Постановление доступно в реестре.

Речь об ООО «Ман Бей», где основателем является родственница жены Ильенко, а руководителем – его помощница. При этом штат предприятия ООО «Ман Бей» состоит из одного человека: руководителя, других сотрудников нет. По договору, компания должна была оказывать клининговые услуги – убирать территорию администрации. Но Харьковский антикоррупционный центр установил, что уборку прилегающей территории и служебных помещений администрации выполняют уборщицы, работающие в штате администрации района. То есть указанные услуги не предоставлялись, а денежные средства на счета ООО «Ман Бэй» за якобы выполненные работы перечислялись. Договор между администрацией Слободского района и ООО «Ман Бэй» по уборке заключен на 128,35 тыс. грн.

ООО «Ман Бэй» в документации к отчету указало контактным телефон 0577519637. Интересно, что этот же номер указан как контактный приемной депутата Харьковского горсовета от фракции «Возрождение» Вячеслава Ильенко, который является и главой Администрации Слободского района.

Кроме коррупционных скандалов Вячеслав Ильенко замешан и в бытовых. В январе 2018 года он через суд пытался выселить семью с маленькими детьми из свежеприобретенного дома. Семья, как малообеспеченная, получила право проживать в этом доме еще в 2002 году. Чтобы сделать условия жизни людей максимально невыносимыми – им отключили свет в сентябре 2017. Но уже в январе дом перепродали и исковое заявление было отозвано. Про это писал портал.

Все эти факты выстраиваются в логичную систему, если понять истоки истории Вячеслава Ильенко. Его дважды амнистировали: в 90-ых за хулиганство и в 2007 за увечья средней тяжести.

Мы часто слышим: чтобы изменить страну, нужно измениться самим. Но давайте зададим себе вопрос и честно на него ответим: будет ли толк от любых изменений, пока во властных кабинетах сидят такие люди? Можно ли ждать от них другого стиля обращения с бюджетными средствами? Возможны ли вообще изменения с такими кадрами?

Источник:  antikor.com.uа